quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

VIVA A CRISE NO "EXTERIOR"


Crise financeira no exterior faz preço do filé mignon recuar no Brasil
Para associação, recessão provoca queda nas exportações do produto.
Segundo FGV, preço da carne teve recuo de 1% na semana passada.




O filé mignon tem andado mais presente nas refeições dos brasileiros. Segundo a Fundação Getúlio Vargas, na semana passada, as outras carnes de primeira aumentaram até 5% em relação à semana anterior. Já o filé caiu 1%. Uma grande rede de supermercados informou que os descontos chegaram a 20% nos últimos meses.




Tradicionalmente o filé mignon era visto como comida de rico ou para ser apreciada de vez em quando. “Churrasco de filé mignon? Não é sempre não, é de vez em quando”, diz uma consumidora. O filet mignon é a carne de boi mais macia, mais nobre e geralmente mais cara.

“Anda barato. É melhor comprar o filé mignon do que o contra-filé, que está quase o preço igual”, concorda uma outra consumidora. Em supermercados, é possível achar o quilo a R$ 15,90, quase o mesmo preço da alcatra, a R$ 14,50, ou então mais barato que a maminha (R$ 17,39) e uma pechincha, em comparação com a picanha. (R$ 28,90).



Ajuste no preço

A explicação para o preço não está só no Brasil. Os estrangeiros que costumam comprar os cortes mais nobres da carne brasileira estão vivendo uma crise econômica. E filé mignon não combina com recessão. A exportação de carnes para o exterior caiu de 103 mil toneladas, em dezembro de 2007, para 89 mil toneladas no mês passado.



“Não que isso vá perdurar ao longo do ano, estamos acabando de sair agora de uma época de safra. Tem muita oferta agora no mercado, mas durante o ano o preço se estabiliza”, diz Roberto Gianetti, da Associação.

Enquanto isso, o locutor do supermercado anuncia: “R$ 13,60 o quilo. Está na promoção relâmpagom, filé mignon”, diz ele. O consumidor já sabe: “tem que aproveitar a promoção”, diz um deles. E já pensando na receita: “filé mignon com batata frita, é uma delícia”, complementa outro.

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