domingo, 25 de janeiro de 2009

Seguindo uma dica do ROMÉRIO RÔMULO sobre um FLASH BACK do Nassif, onde o jornalista reproduz o GRAMPO DO BNDES

Encontrei a CLÁSSICA REPORTAGEM DO "BOIMATE". ( A VEJA produziu uma "reportagem" que dizia ser POSSÍVEL "PLANTAR" BIFES DE BOI!?) PODE?



Em muitos aspectos o boimate - notável criação de 1984 do diretor de redação da Veja, Eurípedes Alcântara - tornou-se uma entidade mitológica no jornalismo brasileiro. Todo mundo sabia que tinha sido criado, certamente é a barriga mais significativa do jornalismo brasileiro nos últimos 25 anos, mas poucos tiveram acesso ao teor da reportagem e, principalmente, ao infográfico da matéria. Para quem não se lembra, a matéria falava de um cruzamento de boi com tomate, perpetrado pelo cientista Dr. McDonalds na Universidade de Hamburgo, Alemanha e que resultara em uma carne que já vinha com molho.


Graças ao acervo digital da Veja, muitos de vocês poderão ver pela primeira vez essa obra que entrou para a história do jornalismo brasileiro.


O lead da matéria é assim: “Familiarizados com as delicadas estruturas da células…”



Para repercutir, incumbiram um repórter de entrevistar um engenheiro genético da USP - o correspondente da Alemanha se recusou, mesmo sob ameaça de demissão. O repórter foi, o biólogo disse que era impossível. Precisando voltar com a resposta solicitada, o repórter soltou a casca de banana: “Mas suponhamos que…”. E o cientista caiu.


Deu nisso:



Aí, na edição seguinte, a seção de Cartas repercutiu o furo: obviamente com carta a favor.



Por fábio josé de mello


No site http://www.humornaciencia.com.br/noticias/boimate.htm tem um artigo muito engraçado.


“O espírito gozador e , mais surpreendente às vezes até irado do brasileiro, no entanto, não deixou por menos. Durante o intervalo entre a matéria da Veja e o desmentido do Estadão, cartas e mais cartas chegaram às redações.


Um delas que, maliciosamente, assinou ” X-Burguer, Phd, Capital”, lembrava que no Brasil já haviam sido feitas descobertas semelhantes: o jeribá, cruzamento de jabá com jerimum, ou o goiabeijo, cruzamento de gens de goiba, cana-de-açúcar e queijo, e adiantava que seus estudos prosseguiam para criação do Porcojão ou Feijoporco, cruzamento de porcos com feijões que ele esperava dar como contribuição à tradicional feijoada paulista’.



Enviado por: luisnassif - Categoria(s): Justiça, Mídia
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